年末の極寒が少し影をひそめ 比較的穏やかにお正月があけました。
おめでとうございます。
年末に作った数々の料理も まずまずの出来栄えで 息子たちの帰りを待つ。
年々 正月料理を作るのが億劫にもなっているが お正月しか子供たちがそろわないので この時ばかりは 自分のできることを精一杯している。おせち料理の中身は 我流ですが 全部手作りです。
主人は79歳 私は69歳 二人合わせて148歳。大病、小病を繰り返しながら また新しい年を迎えられたことに感謝しよう。
お料理は 一の重 黒豆 ごまめ 数の子 紅白なます 松風焼き(これは友人手作り)
二の重 スイートポテト 栗の渋皮煮 牛肉の野菜巻き 豚ヒレカツ
他に ぶり照り焼き (牛肉野菜巻きとヒレカツ)
燻製 Ⅰ 牛肉(これはうまく燻製にできなかったのでたたきに変えました) ・ 鮎 ・ 鮭
Ⅱ シシャモ ・ 鶏 ・ 生ウインナー・ ウインナー です
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