今年は庭の梅が豊作だ。 次男の子は今年で 13歳 10歳 4歳になる。長女は8歳の時八ヶ岳倶楽部(柳生博氏の作る 森の中のレストラン)で木登りの楽しさを覚え 木登りをしたくてたまらないが登れるような木は身近には見つからない。我が家には梅の木が2本。その木に登って梅の実を取るのを楽しみにして、今年も昨日一家でやってきてくれた。4歳男児は お兄ちゃんたちを真似て自分も木に登りたいが お母さんはつきっきりで少しも眼を離せない。 次男は高く伸びた枝を 1階の屋根から長い頑丈な高枝ばさみで切り落としている。 私は散乱している切り落とされた枝を小さく切ってごみ袋に詰め 道路と溝掃除。1時間ばかり格闘の末 収穫できた梅は20㎏にもなり、5㎏ばかり残してあとは持ち帰った。 今年の梅は例年のように 実からヤニが出ているものは一つもなくきれいなものが多い。
さて これらを何に仕上げようか。 私の梅仕事が始まる。 まず、まだ青くてきれいな実を2㎏、梅酒に仕上げよう。傷物は梅シロップに。シロップが上がってきたら梅の実は捨てるので少々傷物でもOK。あと小ぶりな1㎏は 数日もしたら黄色くなるだろうから梅干しにしよう。
私は 相変わらず目が回復しないのと 緊急事態宣言中でもあり 自宅で養生中。ゆっくり梅仕事でも楽しもう。
良い一日でしたね(=^ェ^=)
子供たちが来てくれると 嫌でも元気を出しすぎて 帰るとホッと一息。 4歳も偉そうにどもりながら「オレ」を連発しています。見ていると面白いです。