イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

久々に抜栓したワインの数々。

2011-04-02 22:00:47 | ブログ

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Franciacorta Cuvee Brut Bellavista
Lugana Molin 2007
Barolo Villero 1998
Roero Rosso Printi 1998
Monferrato Rosso Pin 1998,
どれもこれも美味いの一言でした。すべて綺麗に角を磨かれた酸とタンニン、ふっくらと温かな果実味は、淀みのないゆったりした味わいがしました。つなぎの役割をする“プリンティ”がもう少しミネラリー味わいを残していたなら、ネッビオーロで造られるワインの表現力の豊かさを窺い知ることが出来ると思いました。最後の“ピン”はバルベーラとカベルネをブレンドしたワインですが。ネッビオーロ100%のワイン以外にも、表現の可能性の中に、このような手法もあることを、知ってほしかったからです。でも、美味しく楽しんでもらえれば、それに越したことはありません。テイスティングように1杯ずつ注いで頂きありがとございます。とても幸せな気分になりました。