イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

タメリーニ社、ソアーヴェ クラッシコ “レビーネ デ コスタイオーロ”2007

2011-04-17 10:06:20 | ブログ

Photo Soave Classico Le Bine de Costaiolaはガルガネガ100%をステンレスタンクで熟成されます。ソアーヴェの基本的な香りである、芳ばしいナッツの香りを今回は、よく感じられませんでした。最初に届けられたのが立体感のあるパイナップル、白桃などのフルーティーな香りです。それにしても、ミネラリーな香りに、石油香がまとわり付いているようで気になりました。こういう体験をしたのが初めてなので、気のせいであればと思っています。味わいは、ふっくらした果実味、きらきらと生き生きした酸に心地よい苦みを感じます。この苦みならチーズフォンデューに合わせても良いと思います。このソアーヴェは以前に飲んだ時から感じたことは、熟成するタイプではなく、味わいのディテールが徐々に締まってくるタイプのワインであるような気がします。しかし、怖いのはピークを過ぎた時に、どのような姿になっているかです。