今回のイタリア ワインは、キアンティ クラッシコ “カステッロ ディ ブローリオ”(Chianti Classico “Castello di Brolio”)です。
抜栓し封印が解かれると同時に、柔らかく繊細なカカオを伴ったフルーティーな香りが鼻腔に届けられ。わずかにスパイシーな香りを確認することが出来ます。色は綺麗なルビー色で老成したニュアンスを見つけだすことが出来ません。香りは今だってフレッシュで上品。口に含むと質量や存在感を一切主張しない、とにかくワインが口の中にあるような気がしない。そのように感じるくらい軽い。すらりとした酸とタンニン、今だってフレッシュな果実味は柔らかく、豊かで、精緻。何より、味わいの背景に描かれるグラデーションの緻密に豊かに描写をされています。フローラルでフルーティーなアフターテイストに余韻の印象が特徴的でふわふわした感じを覚えました。
こうなると、なんだか嬉しくなって、ヴィン サントを味わいたくなり、セラーに取りにいく。2本目は、ヴィン サント デル キアンティ クラシッコ “ベラルデンガ”(Vin Santo del Chianti Classico “Berardenga”)に決める。香りは華やか、味わいは重層的。あえてコメントをすると、酸の柔らかさが甘さを、どのように制御しているかだと思います。
今回の日記は、芸能人格付けチェックを見ながら書いています。それにしても石田氏はワイン正解しませんね。