イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

ロエーロ プリンティ

2017-12-29 11:34:47 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはロエーロ リゼルヴァ “プリンティ”(Roero Riserva “Printi”)2004です。

果実味が控えめに展開してくれる、と酸が綺麗に浮かび上がるかな、と感じました。しかし、味わいは立体があり複雑です。桑の実、プルーン、ウエハース、ヴァニラの香りは素直に鼻腔に飛び込んできます。あっ気ない感じはありますが、迷うことのない潔い感はあります。酸は潰されている感はありましたが、奥床しさを感じ。タンニンはバリッとした存在感が、肉をモリモリと食べる気にさせられます。