イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

グレーコ ディ トゥーフォ

2017-12-31 11:53:52 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはグレーコ ディ トゥーフォ “クティッツィ”(Greco di Tufo “Cutizzi”)2010です。

味わいは美しく磨かれ、豊饒で満たされた感があります。洋梨のコンポートにデリシャスマンダリンを練り合わせたような香りは複雑でマーシュマローのような弾力があり、オレガノやタラゴンの香りが見え隠れしています。そこはかとなく柔らかい酸、キレキレのほろ苦さは豊かで作りの上手さを感じました。

開けたてはワインを楽しんでいましたが、しばらくして、背トロに鮫皮で卸したてのレフォールとレタスを巻いて食べたくなりました。