イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

ピノ ネロ “ヴィッラ ディ バニョーロ”

2019-01-04 17:13:55 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはパンクラツィのピノ ネロ ヴィッラ ディ バニョーロ(”Villa di Bagnolo” Pinot Nero Rosso Toscana I.G.T.)1999です。最後の1本を何時抜栓するか、迷っていたワインです。セラーを整理した契機に味わうことにしました。

抜栓と同時にベリーや陳皮の香りが鼻腔に飛び込んできました。口蓋では、きれいな酸の中にほろ苦いタンニンが咲いているような感じがしました。香りはクランベリー、タバコ、甘草、オレンジピール。

味わいと香りは構成がシンプルに整い、同時に内容は深くなっているような感じがしました。