イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

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2020-04-25 20:28:40 | イタリアワイン

ニッツァ リゼルヴァ “ラ コルテ”(Nizza Riserva “La Court”)2015とロマーニャ サンジョヴェーゼ スペリオーレ リゼルヴァ “アヴィ”(Romagna Sangiovese Superiore Riserva “Avi”)2016をセラーに追加しました。

ピエモンテでネッビオーロの地位は揺るがないところではあるが、バルベーラは秘めた力を感じるワインだ、と思っています。ラ コルテはバルベーラ ダスティの下部地区ニッツァが独立した地区です。かつての下部地区のティネーラ、アスティアーニの特徴の違いは、把握は出来ていませんが。モンフェラートを含めて特徴を調べている最中です。

D.O.C.G. ニッツァは2014年に申請しているも認定が宙ぶらりんの状態で、否認されることはほぼあり得ないと思われ、イタリア農林省の許可を得た暫定ラベルです。

アヴィはどの時点でドロップアウトするか解りませんが。エイジングすることの経過を楽しめる節目のワインで、