ガンを防ぐ秋の食材10連発!
① マイタケ・・・MDフランクションという物質が肝臓ガン、肺がんに効く。
② さんま・・・EPAとDHAにガン予防効果がある。
③ ニンニク・・・切ったりすりつぶして使うとアリシンという物質が出てがん細胞の成長を阻害。
④ ブロッコリー・・・結腸癌、肺がんに対してリスクが半分に下がる。蕾と茎の部分も食べる。
⑤ パプリカ・・・栄養パワー満点の食材。ビタミンCはピーマンの3倍、βカロテンは18倍含む。紫や黄色のパプリカにはアントシアニンをはじめ数多くのガン抑制物質を含む。
⑥ みかん・・・ビタミンCは強力な発ガン物質ニトロソアミンを抑制する。
白い筋も食べるといい。
⑦ ナス・・・名古屋大、愛知学院大でがん細胞の増殖を抑えたという研究結果が発表された。
⑧ 春菊・・・ビタミンC,ビタミンE,βカロテン、クロロフィルにガン予防がある。
⑨ 里芋・・・ねばねばにガラクタンというガン予防成分がある。
⑩ ワカサギ・・・ビタミンEとセレンがガン予防に効果発揮。特に皮膚がんに効果アリ。
他の食材。
○チョコレート、赤ワインが発ガンを防ぐ。
○納豆、オリーブオイルが乳がん抑制効果大。
○ヨーグルトは発ガン性物質を作る悪玉菌をやっつける。
○うこんは「クルクミン」がガン促進をストップ。
○柿は活性酸素を抑える。
○青じそ、トマトもいい。
○しいたけ、なめこ、しめじ、ひらたけなどのきのこ全般。
○緑茶は一日10杯以上飲む。
生活習慣
1 大笑いするとNK細胞というリンパ球が活発になる。
2 十分睡眠をとる。
3 適度な運動。毎日30分の散歩。
4 足もみ健康法、音楽療法、芳香療法などとりいれる。
5 タバコはやめる。
6 携帯電話、パソコンなど電磁波から身を守る。長く使用しない。
7 肥満とやせすぎに注意。
8 呼吸は鼻でする。
9 バッチリメークで外出。
食べ方見直し
1 油はオリーブオイルを使う。とりわけエクストラ・ヴァージン・オイルがいい。毎日摂ると乳がんリスクが25%ダウン。
2 カビの生えたもの、焦げた部分は食べない。
3 カルシウム不足に注意。必要摂取量は一日600ミリグラム。ビタミンDの含む食材(マグロ、鰻、鮭)と一緒に摂取すれば効果絶大。
4 極熱の食べ物は避ける。食道がんの危険。
5 サプリメントに頼らない。
① マイタケ・・・MDフランクションという物質が肝臓ガン、肺がんに効く。
② さんま・・・EPAとDHAにガン予防効果がある。
③ ニンニク・・・切ったりすりつぶして使うとアリシンという物質が出てがん細胞の成長を阻害。
④ ブロッコリー・・・結腸癌、肺がんに対してリスクが半分に下がる。蕾と茎の部分も食べる。
⑤ パプリカ・・・栄養パワー満点の食材。ビタミンCはピーマンの3倍、βカロテンは18倍含む。紫や黄色のパプリカにはアントシアニンをはじめ数多くのガン抑制物質を含む。
⑥ みかん・・・ビタミンCは強力な発ガン物質ニトロソアミンを抑制する。
白い筋も食べるといい。
⑦ ナス・・・名古屋大、愛知学院大でがん細胞の増殖を抑えたという研究結果が発表された。
⑧ 春菊・・・ビタミンC,ビタミンE,βカロテン、クロロフィルにガン予防がある。
⑨ 里芋・・・ねばねばにガラクタンというガン予防成分がある。
⑩ ワカサギ・・・ビタミンEとセレンがガン予防に効果発揮。特に皮膚がんに効果アリ。
他の食材。
○チョコレート、赤ワインが発ガンを防ぐ。
○納豆、オリーブオイルが乳がん抑制効果大。
○ヨーグルトは発ガン性物質を作る悪玉菌をやっつける。
○うこんは「クルクミン」がガン促進をストップ。
○柿は活性酸素を抑える。
○青じそ、トマトもいい。
○しいたけ、なめこ、しめじ、ひらたけなどのきのこ全般。
○緑茶は一日10杯以上飲む。
生活習慣
1 大笑いするとNK細胞というリンパ球が活発になる。
2 十分睡眠をとる。
3 適度な運動。毎日30分の散歩。
4 足もみ健康法、音楽療法、芳香療法などとりいれる。
5 タバコはやめる。
6 携帯電話、パソコンなど電磁波から身を守る。長く使用しない。
7 肥満とやせすぎに注意。
8 呼吸は鼻でする。
9 バッチリメークで外出。
食べ方見直し
1 油はオリーブオイルを使う。とりわけエクストラ・ヴァージン・オイルがいい。毎日摂ると乳がんリスクが25%ダウン。
2 カビの生えたもの、焦げた部分は食べない。
3 カルシウム不足に注意。必要摂取量は一日600ミリグラム。ビタミンDの含む食材(マグロ、鰻、鮭)と一緒に摂取すれば効果絶大。
4 極熱の食べ物は避ける。食道がんの危険。
5 サプリメントに頼らない。