11月11日放送の時短生活ガイドSHOW1日2時間得する時短情報バラエティ
豪華パーティーメニュー4品…石田明(NON STYLE)
Menu1 パエリア
▼材料
米…3合
あさり…10個くらい
イカ(刺身用)…1杯
エビ(頭付き)…4匹
パプリカ(赤)…1/2個
ニンニク…2片
レモン…1個
パセリ…適量
お湯…450cc
イカの塩辛…1袋
▼作り方
イカは内蔵を取り除く。
ニンニクをすりおろす。
米とニンニクを800Wのレンジで1分半加熱する。
ホットプレートでお湯450ccを湧かす。
ホットプレートのお湯に、イカの塩辛を入れる。☆簡単にパエリアの味付けができる時短テク!
→味付けはイカの塩辛だけでOK!
レンジで加熱したお米をホットプレートに入れる。
赤いパプリカを切っていれる。☆簡単にパプリカの種を取る時短テク!
→パプリカを上下から潰すように手で押し出せば、種がキレイに飛びだす。
酢に漬けておいたイカの皮を剥き、切って入れる。☆あっという間にイカの皮を剥く時短テク
→イカを酢に漬けておけば、身と皮が手で簡単に剥けるようになる。
アサリ、エビ、イカをのせる。
ホットプレートにフタをして炊く。(※10分くらいで水分が無くなる。)
レモンとパセリを飾り付けて完成!☆簡単にレモンを絞る時短テク
→レモンは斜めにくし切りにすれば、たくさん絞り出せる。
Menu2 ビーフシチュー
▼材料
牛肉(薄切り肉)…4枚分
焼き麩…4個
タマネギ…1/2個
ニンジン…1/2本
しめじ…1/2パック
ブロッコリー…小さめに6~7房くらい
餅…1/2個
トマト…大2個
カフェラテ(無糖)…150cc
顆粒コンソメ…小さじ1
塩こしょう…適量
サラダ油(肉炒め用)
赤ワイン…少々(フランベ用)
コーヒークリーム…1個
▼作り方
フライパンにサラダ油を引く。
肉に塩こしょうで味付け。
麩を薄切り肉で巻く。☆お肉の煮込み時間を短縮する時短テク!
→薄切り肉で麩を包むことで煮込み時間を短縮し、食感もお肉そっくりに!
肉の巻き終わりに小麦粉を付けて糊付けし、フライパンで焼く。
肉を赤ワインでフランベする。
※火加減には十分お気を付け下さい!!
野菜を切る。☆野菜を楽に切る時短テク!
→しめじは、袋ごと切る事でバラバラになるのを防ぐ。
→ニンジンは、型抜きを使う事で皮を剥く必要がない。
野菜を800Wのレンジで4分加熱する。☆野菜の煮込み時間を短縮する時短テク!
→レンジで温めておくことで、火を通す時間を短縮できる。
トマトをすりおろす。
カフェラテとコンソメを入れ温める。
餅をすりおろす。(スライサーで2mm厚さ程度)
全ての材料をよく混ぜ合わせる。
コーヒークリームで飾って完成!
Menu3 チキンナゲット
▼材料
鶏ササミ…2本分
木綿豆腐…50g
小麦粉…大さじ2
粉チーズ…適量
塩、こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ2
サニーレタス…2~3枚
ミニトマト…4個
▼作り方
ササミの筋をフォークで取る。☆簡単にササミの筋を取る時短テク!
→フォークでササミを押さえて筋を引っ張れば、簡単に取れる。
ササミをフォークでミンチにする。
ササミ&豆腐&小麦粉&粉チーズ&マヨネーズをポリ袋に入れて混ぜ合わせる。☆チキンナゲットに早く火を通す時短テク!
→豆腐を入れることで早く火が通り、なお且つヘルシーになる。
茶こしを振って俵型に成形して、フライパンで焼く。☆チキンナゲットを簡単に形成できる時短テク!
→ポリ袋で混ぜ合わせ、茶こしで形成する事で、手を汚さず簡単に形成できる。
サニーレタス、ミニトマトを飾る
盛り付けて完成!
Menu4 クリームスパゲティ
▼材料
パスタ…1.5人前
コーンスープの素…2袋
お湯…350cc
牛乳…350cc
飾り用ブロッコリー…3房くらい
しめじ…1/2パック
ベーコン…2.5枚
塩…適量(茹でる時に加える)
あらびきコショウ…適量
オリーブ油…適量
▼作り方
手で半分に折ったパスタをお湯と牛乳で茹でる。(茹で時間5分)☆パスタを作る時に知っておきたい時短テク!
→牛乳で茹でることで、パスタ同士がひっつかなくなる。
→スプーンを鍋に入れておけば、放っておいても吹きこぼれなくなる。
ベーコン、しめじも一緒に入れる。
オリーブオイルを絡める。
コーンスープの素で味付けする。☆調味料一つで簡単に味付けする時短テク!
→牛乳を使って茹でれば、味付けはコーンスープの素だけでOK!
挽きコショウ飾り付けて完成!