この日の放映は新春特番だった様で、いつもより長時間の
楽しい県民ショーでした。
特に感心したのが、高知県の 煮物の残りをテンプラにする
と言うものでした。
タケノコのテンプラを作る時は、筍に味が無いので 味を付けた
出し汁で炊いてからテンプラにしますが、煮物の残りを
テンプラにするっと言う発想はありませんでした。
恐るべし高知県民! 素晴らしいですね
早速昨日の残りの肉じゃがをテンプラにしてみました。
大きい芋はそのままで、小さな物はかき揚げにしました。
美味し~い まいう~ です。
全く別物って感じです。
日本各地で、私の知らない食文化が沢山あり、とても参考に
なります。 え~って言う前にまず、作ってみようと
する事が大事だな~って感じた次第です。
そんな訳で写真はありませ~ん