畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

元気になりました。

2010-11-08 13:43:09 | Weblog
    息子が拾って来た時は、ひ弱で、オロオロした様子でしたが、
        一週間経った今、元気に走り廻る様になりました。 


      まだ、レトルトのキャットフードですが、一日10gづつ
        体重が増えています。 



      動き廻るので、なかなか、良いショットが撮れないので
      ドーナツ座布団をかぶせて、やっと写すことができました。
 

                       じっと、している様に見えますが、下半身は激しく動いています。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感心した事

2010-11-08 13:23:22 | Weblog
     原鶴の道の駅に、イチジクを買いに行った時の事です。

   卵は、いつも、生協に注文するか、友人の養鶏屋さんから
     分けてもらっているのですが、うっかり 注文し忘れたので、
       珍しい、初産み卵を買いました。  



                 

      これがその品物ですが、何と  手作りのパッケージに
       入れてから、レジ袋に入れてくれたのです。 

           常にマイバックを持ち歩いていますが、
             割れるといけないからと、わざわざこの様に
               してくれました。  感動ものでしたね~ぇ  


    
                 新聞紙を折りたたんであるだけですが、
                 意外と、しっかりしています。
  
    これは、是非見習いたいと、感心した次第です。 
           
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製野菜で(^^)

2010-11-08 13:07:19 | Weblog

      そんな訳で、自分で作った野菜で

          皿うどんを作りました。  

       

               

  九州で皿うどんと言えば、ぱりぱり麺に野菜や肉等炒め  
   味付けした、あんかけ  焼きソバのような物です。


     ぱりぱりも美味しいけど、汁が少し麺にしみて、柔らかくなった
     物も美味しいです。 (^^)  


        自分で作った安心できる物を食すとは、何と贅沢な事かと
              感謝しながら、美味しく頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の収穫

2010-11-08 12:57:40 | Weblog
  秋も段々深まり、野菜達もメンバーチェンジが、始まりました。 

     霜が降りたので、里芋を全部堀り上げたところ、全て赤芽
     だったので最高に嬉しかったです。


  四角豆の終わりで、後は来年用に種を作ってもらうので、
  そのままにして置きます。(本来南国の豆ですから)



    畑に植えていた、レモングラスは、イネ科なので、寒さに弱く  
        堀り起こして、鉢植えにし、室内で冬越しさせねば
               なりません。



   大根、人参も我ながら立派に成長し、感謝 感謝です。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする