畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

こんな事でも無いならば、、、、、、

2012-06-07 17:28:49 | 日記

    新規事業の為、食品加工所を作ることになり、二週間ほど忙しい毎日でした。

 

   畑を貸してくださっているM氏が、今度は建物の一部も貸してくださる事になり

   大工さんと打ち合わせしたり、買い物に行ったりと、普段しない事ばかり。

 

       別の友人が、床の耐水性マットの貼り付け作業をしてくれたので、

       お昼ご飯に、何年振りでしょうか、、、、、、、ほか弁にいきました。

 

   おりしも田植えの最中の農家が多く、待っていると、どんどん人がやってきます。  

   昔は田んぼに入らない女性が、おやつ、お昼ご飯の準備をしたものですが、最近は

   手っ取り早く何でも買うようになったみたいですね。

 

 

 

       

       ハンバーグ弁当。

 

      

      私の注文品、高菜弁当。

 

      作りやすかったのでしょう、順番が繰り上がり、真っ先に出来ました。

      ずっと、待っていた方々の恨めしそうな視線を背中に受けながら

      一路現場に到着、早速いただきました。  高菜の油炒めが美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干しの季節到来

2012-06-07 17:04:31 | 日記

 

             老木ながら今年も、実を付けてくれました。

         

               

 

      昨年は一キロ程収穫したので、今年はほんの少しで、

      気持だけ、実をつけましたよ~  って感じでしょうか。  でも有り難い事です。

 

   スーパーの店頭等では、まだ青梅が多く、 これは梅酒つくりに合う梅で

   梅干用は、少し赤みを帯びた物が良いようです。

 

      昨年は湯布院のM子さんに誘われて、生涯二度目の梅干つくりに挑戦し、成功しました。

      多分今年も作るだろうと思っていたら、宇城市の友人から杏はいりませんかと

      嬉しいお誘いがあり、欲しいと即答。

 

   以前秘密の県民ショーで、杏の梅干なるものを見て、食べてみたくなっていたので、

   是非にと、分けていただきました。

   自家菜園で採れたものですから、完全無農薬です。

   黄色く色付いて、所々に赤みを帯、このまま食べても美味しそう。

 

     事実赤いのを一つ食べてみましたが、甘くて美味しかったです。

     友人曰く、 熟すまで置いていたら、鳥から全部食べられてしまう、  そうです。

 

          残念。   生で食べる杏やプラムは大好きな果物です。

     杏、プラム、枇杷、桃、梅、等に共通して、種にアミグダリンが多く含まれています。

     

         

    昨夜から水に漬け、乾いたところで布で拭きあげ、塩漬けにしました。

    約5k程ありましたので、今回は瓶漬けではなく、ビニール方式に挑戦してみます。

            さ~あ  楽しみです~ぅ  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする