頂いた杏を塩漬けにして5日目、綺麗に水が上がりました。
杏の梅干 と言うのも変な表現ですが、見た目余り変わらないようになりました。
実際の色はもっとオレンジ色で綺麗です。
全体に水が行き渡っており、果肉も柔らかくなってきました。
暫くこのままにして、畑の紫蘇を収穫して梅干にする予定。
とても楽しみです。 Oさん 有り難う御座いました。
成功したら、おすそ分けしますね。
頂いた杏を塩漬けにして5日目、綺麗に水が上がりました。
杏の梅干 と言うのも変な表現ですが、見た目余り変わらないようになりました。
実際の色はもっとオレンジ色で綺麗です。
全体に水が行き渡っており、果肉も柔らかくなってきました。
暫くこのままにして、畑の紫蘇を収穫して梅干にする予定。
とても楽しみです。 Oさん 有り難う御座いました。
成功したら、おすそ分けしますね。
二日目の放送だったから、早くから準備し何時でもOK状態。 力入っています。
この日の大きなテーマは、蛍ちゃんの結婚とそうた兄ちゃんの死でした。
番組の始めの頃、大滝秀治さんと五郎さんが話しながら、
酒の肴に食べていた こまい です。 (氷下魚 と書きます)
先日北海道に旅行した友人が、懐かしいでしょう? とお土産にくれました。
画面見ながら、涙が出たり、その当時の事を思い出したり複雑な心境、、、、、、、、。
にも関わらず、、、、、、美味しく頂きました。
丸ままの状態でしたら、非常に固いから、ハンマーでガンガン叩いて柔らかくします。
これ、必須。
柔らかくして、皮と骨、身に分け、南蛮入りマヨネーズと付けて食べますと
酒のあて、でなくとも美味しくいただけます。
開きになって、柔らかい物も売られているから、どちらでも良いと思います。
固いこまいをガンガン叩くのは、結構快感ですね~