色んな所に出かけて行くついでに、蕎麦屋さんに寄るのが
趣味になってきました。
最近遂に、自分好みの味に出会う事が出来たのです。
小国に用事があって、何時もと違う道を通ったら、
今まで見たことの無い蕎麦屋さんが目に入ってきたのです。
そこで、恐る恐る笊蕎麦を注文。
私の好みにぴったりの味に、思わず温蕎麦も注文。
ただ、セットではないので、
残念ながら、コストパホーマンスは良くありません。
しかし、満足満足の昼食でした。
色んな所に出かけて行くついでに、蕎麦屋さんに寄るのが
趣味になってきました。
最近遂に、自分好みの味に出会う事が出来たのです。
小国に用事があって、何時もと違う道を通ったら、
今まで見たことの無い蕎麦屋さんが目に入ってきたのです。
そこで、恐る恐る笊蕎麦を注文。
私の好みにぴったりの味に、思わず温蕎麦も注文。
ただ、セットではないので、
残念ながら、コストパホーマンスは良くありません。
しかし、満足満足の昼食でした。
連日夏日で、超暑い日が続いています。
昨日雨の予報が出ましたが、大したことは無く、
夕方の水まきはせねばなりません。
枇杷の効用その一。
私が作っている枇杷葉エキス、東城百合子先生お勧めの一品です。
古い葉っぱを洗い、半日程天日で乾かしてから、2~3cmに切って
ホワイトリカー35度に漬け、半年位冷暗所で保存します。
こうするとあんずの香りがする、飴色のエキスが出来上がります。
6年位前から化粧品として使っていますし、打ち身、くじき、捻挫等の
痛みによく効きます。
最近はヘヤートニックとしても使い、良い感じです。
何時も温泉で会う友人に上げたところ、調子良いとのこと。
自分で作る様に言ったのですが、田舎とは言え、枇杷には迷信があって、
意外と植えている所が少ないのです。
なので、私の枇杷の葉を差し上げることにしました。
ラッキー 物々交換 成立
立派な、グリーンピースを沢山頂きました。
筍ごはんの中に入れて炊き、残りは、冷凍庫で保存しました。