畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

遂に遭遇

2014-06-03 15:35:27 | おいしい

  色んな所に出かけて行くついでに、蕎麦屋さんに寄るのが

  趣味になってきました。

 

  最近遂に、自分好みの味に出会う事が出来たのです。

 

    小国に用事があって、何時もと違う道を通ったら、

    今まで見たことの無い蕎麦屋さんが目に入ってきたのです。

 

 

    そこで、恐る恐る笊蕎麦を注文。  

    私の好みにぴったりの味に、思わず温蕎麦も注文。

    ただ、セットではないので、

    残念ながら、コストパホーマンスは良くありません。

    しかし、満足満足の昼食でした。 

 

    

 

           

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お久しぶり

2014-06-03 14:56:20 | 日記

連日夏日で、超暑い日が続いています。

 

昨日雨の予報が出ましたが、大したことは無く、

夕方の水まきはせねばなりません。

 

 

     枇杷の効用その一。

私が作っている枇杷葉エキス、東城百合子先生お勧めの一品です。

 

古い葉っぱを洗い、半日程天日で乾かしてから、2~3cmに切って

ホワイトリカー35度に漬け、半年位冷暗所で保存します。

 

こうするとあんずの香りがする、飴色のエキスが出来上がります。

 

6年位前から化粧品として使っていますし、打ち身、くじき、捻挫等の

痛みによく効きます。

最近はヘヤートニックとしても使い、良い感じです。

 

何時も温泉で会う友人に上げたところ、調子良いとのこと。

自分で作る様に言ったのですが、田舎とは言え、枇杷には迷信があって、

意外と植えている所が少ないのです。

 

なので、私の枇杷の葉を差し上げることにしました。

 

ラッキー    物々交換  成立  

 

立派な、グリーンピースを沢山頂きました。   

 

筍ごはんの中に入れて炊き、残りは、冷凍庫で保存しました。

 

            

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする