犬の散歩途中に、大きなイチヨウの木があり、毎年沢山の実を付けています。
毎年気にはなっているのですが、採る時間が無くて、そのままになっていましたが
今年はラッキーな事に時間が取れました。
以前は銀杏まけして、手が痒くなっていましたが、今回は大丈夫でした。
外側の柔らかい果肉から実(本当は種)を取り出し
丁寧に洗い、陰干しします。
40年近く使っている胡桃割り器、これで銀杏も上手く割れます。
一般的には茶碗蒸しに入れるのでしょうが、贅沢に銀杏焼き器で4、50個
焼いては、割り器で割って熱々を食べています。
田舎の良さでしょうか。
長男が夜尿症でとても苦労してた頃、
銀杏は体を温め夜尿症に効くとあったので、
せっせと買って、毎晩焼いた物を食べさせた、思い出のぎんなんです。
もちろん今は治っていますよ。
苦労したおかげで、孫ちゃんはとても良いおしっこ事情です。