畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

茗荷、妙な味だけど

2016-06-01 11:16:01 | 植物の効能

 

借りている畑に植えている茗荷。

近くの畑より移植して、翌年より毎年沢山の花を付けてくれます。

             

沢山芽が出すぎていたので、間引きしました、そして間引きした芽の食べ方です。

 

先日生協の委員会の試食にと、茗荷の新芽の間引いた物を持っていきました。

産直品コーナーでは良く見かけるのですが、食べ方が分からず、どうしたもんかと考えまして

新生姜と同じ食べ方も有りか  と閃き、根元からスライスし塩で揉んで

炊き立てのご飯に混ぜ込んでみました。

 

何と  春のさわやかな風味に、全員びっくり

どなたも食べ方を知らなかったので、大層喜ばれました。

今回は試作気分でしたが、更に美味しく作るには、ご飯を炊く時に、

塩少々とお酒を入れると良いと思いました。

又塩揉みした茗荷は水で洗い、塩加減を見てから、ご飯に混ぜると良いかな。

 

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山菜の王者

2016-06-01 11:02:30 | 植物の効能

 

数年前上京した折、娘が予約しててくれた自然食レストランに行った時の事です。

九州では山菜の王者と言えば、タラの芽らしい。(私はタラの芽よりも、ウドの新芽をお勧めしたい)

このウルイ、名前と美味しい事は知っていたのですが、未だ食した事がなかった山菜です。

ギボウシの仲間と言うのは分かっていたのですが、庭のギボウシを食べる気にはならず、

苗が欲しいとずっと思っていました。

                         

生で食べますが、少しヌルっとした感触で、さっぱりとした、さわやかな味に魅了されてしまいました。

裏の池をつぶし、畑にしてからは適当に日影ができて、ウルイには良い環境が出来ました。

苗専門サイトで購入すると、ロットも大きいし、高値なので、オークションで購入しました。

感激です、来年の春にはウルイサラダが食べられるんですよ。

出品者様より、丁寧に栽培方法が書かれたプリントも頂き、やる気満々です。

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六月

2016-06-01 10:28:34 | 植物の効能

今日から六月、私の誕生月です。

世間的には梅雨のイメージが強い様ですが、

シトシト降る雨は大好きです、洗濯物が乾かないのは困りものですが、

昔と違って、コインランドリーなる者も多く在り、然程苦にはなりません。

 

最近の天気は、晴天かと思えば、翌日は雨天、曇天と目まぐるしく変わりますが

野菜達にとっては、良いのではないかと感じています。

 

          

 10cm程に成長した胡瓜ちゃん     直径3cm位の実を付けているトマト

これからが楽しみです。

 

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