藪かんぞうを摘むついでに、よもぎも摘みました。
孫ちゃんは、蓬団子を作る?っと勝手に想像してたらしく
蓬入り蜜蝋クリームを作ると知って、残念な顔をしてました。
東城先生のお勧めに少しアレンジを加え、蓬入り蜜蝋クリームの完成です。
低温のオリーブオイルでよもぎを煮るのですが、急がずあわてずじっくり
エキスを抽出させます。
マア気長な作業と熱いのが大変ですが、やけど、傷、油分不足等
に効果が絶大で、私にとって必需品です。
藪かんぞうを摘むついでに、よもぎも摘みました。
孫ちゃんは、蓬団子を作る?っと勝手に想像してたらしく
蓬入り蜜蝋クリームを作ると知って、残念な顔をしてました。
東城先生のお勧めに少しアレンジを加え、蓬入り蜜蝋クリームの完成です。
低温のオリーブオイルでよもぎを煮るのですが、急がずあわてずじっくり
エキスを抽出させます。
マア気長な作業と熱いのが大変ですが、やけど、傷、油分不足等
に効果が絶大で、私にとって必需品です。
三月は上旬から何やかやと雑用が多く、疲れた。
暖かい日が来て、やっと春かな?って思ったら次の日は雪交じりの雨だったりと
中々気候が定まりません。
先日やっと春らしい日が来たので、ナイフと袋を持って
野草摘みに行きました。 (すぐ近くの田んぼのあぜ道です。)
藪かんぞう、の新芽が沢山あって、直に袋いっぱいになりました。
早速掃除をして、塩茹で、酢味噌、てんぷら、味噌汁と堪能しました。
のびるは、先日習った、ちじみにして頂きました。
春は野草がいっぱいで、ついつい食べ過ぎてしまいます。