畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

蓬クリーム

2017-03-27 20:53:20 | 植物の効能

藪かんぞうを摘むついでに、よもぎも摘みました。

孫ちゃんは、蓬団子を作る?っと勝手に想像してたらしく

蓬入り蜜蝋クリームを作ると知って、残念な顔をしてました。

 

 東城先生のお勧めに少しアレンジを加え、蓬入り蜜蝋クリームの完成です。

 低温のオリーブオイルでよもぎを煮るのですが、急がずあわてずじっくり

 エキスを抽出させます。

 マア気長な作業と熱いのが大変ですが、やけど、傷、油分不足等

 に効果が絶大で、私にとって必需品です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三月は去る

2017-03-27 20:45:16 | おいしい

三月は上旬から何やかやと雑用が多く、疲れた。

暖かい日が来て、やっと春かな?って思ったら次の日は雪交じりの雨だったりと

中々気候が定まりません。

 

先日やっと春らしい日が来たので、ナイフと袋を持って

野草摘みに行きました。  (すぐ近くの田んぼのあぜ道です。)

藪かんぞう、の新芽が沢山あって、直に袋いっぱいになりました。

 

早速掃除をして、塩茹で、酢味噌、てんぷら、味噌汁と堪能しました。

のびるは、先日習った、ちじみにして頂きました。

春は野草がいっぱいで、ついつい食べ過ぎてしまいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする