懐かしい母の味、生姜の味噌漬け。
今年こそは!って 頑張って作ってみました。
母のよりも若干品が良いかな~って感じでしたが、 良い出来でした。
味噌は自家製米糀、約半年漬けました。
先日実家に帰った折、直ぐ上の姉も生姜の味噌漬け大好き との事、
だが、やはり母の味には遠いらしい。
次回帰省する時のお土産にすると、約束しました。
朝ご飯を食べない私は、時々昼食と夕食の間に
(大分弁で こびる、こびり)と言う
おやつを頂く事があります。
御餅をオーブントースターで焼き、
大根おろしと自家製柚子醤油をかけて頂きました。
勿論生姜紅茶を飲みながら、
箸休めに生姜の味噌漬けを 食べ、ホッカホッカの一日でした。