畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

春の定番

2019-04-21 12:41:13 | 伝統行事

      春は何と言っても山野草の季節です。

   当地は田舎ではありますが、昔に比べると

   野草が少なくなってきました。

 

      

      庭で栽培している  うるい  軟白も上手くいき

      今回は生で頂きました。   

      ザク切りした物に酢味噌をかけた物&野菜ドレッシングをかけた物。

 

 

               

 

 

 

      庭で採れたつわ蕗と揚げの煮物。

      重ね煮の豆乳スープでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春  春

2019-04-21 12:00:25 | 伝統行事

 

 

昨年の初冬枇杷の花に日本ミツバチがやってきて、 花の周りを飛び回っていました。
お陰様で今、親指位の実が沢山実っています。
蜂さん有り難うです。
お礼の意味も兼ね巣箱を設置していますが、分蜂の季節の・・・ 様ですが未だ空室です。

晴天が続いているので庭の様子を見るのが楽しみな毎日の 一コマです。

庭とプランターで栽培しているウルイ。 プランターの方が出来が良いです。
沢山採れたから刻んで、酢味噌、柚子ポン酢で頂きました。
生ではなくて、茹でても良かったかもしれません。

重ね煮豆乳スープ。つわ蕗と揚げの煮物、美味しく頂きました。

つわぶき、庭の花と思っている方も多いかと思いますが、
北九州に住んで居た頃、春になると母たちとお弁当を持って 山に採りに行っていました。
今は庭に植えているので、丁度良い時期に採れるので 幸せです。
蕗よりもしっかりした実と味がします、又薬効も有ります。
確か熱海が北限と聞いたことがあるので、関東以北の方は 御存じ無いかもしれませんが。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする