畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

ケーキ作り

2020-01-26 14:49:58 | 伝統行事

地域の公民館行事で開催される、○○屋さんになってみよう で

ケーキ作りに参加してきました。

今回で二回目なんですが、来年も参加すると言っています。

 

         

    講師は娘の同級生の妹さんで、プタリーと言うケーキ屋さんをしています。

    今回はココアの入った生地を用意して頂き自分達で飾り付けをしました。

 

    焼きの実習では、

    1テーブル当り7名で、代わりばんこでハンドミキサーにチャレンジ。

    振るった粉を入れたり、溶かしバターを入れたり、

    全員結構作業に積極的に参加しました。御片付けも進んでこなす子供達。

    家でもやっているのかな~ってほほえましくも思えました。

 

    焼き上がりは全員で試食して、飾り付けの終わったケーキは

    お持ち帰りと言う事で、皆さん嬉しそうな顔で楽しい二時間でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶり

2020-01-26 14:34:38 | おいしい

冷凍庫内でずっと保存していたパイシート。

春、夏、初秋はリンゴが美味しくないからって、

先延ばしにしていたアップルパイ作り。

 

     先週生協で購入したリンゴが美味しかったので、作ってみました。

 

                  

     直径20cmのパイ皿で焼き、四分の三孫ちゃんが食べてしまいました。

     写真は最後の1ピース。

     本当は食べたっかったけど言えなくて、待ってたらしく
     パイを発見した時の驚きは凄かった。

     やはり美味しいリンゴが手に入ったら、作りたいお菓子ですね。

  パイ生地は冷凍品を買ったら、リンゴを砂糖で煮るだけなので

  そんなに大変ではないのだけれども、、、、、、、、

  仕上げのバターとシナモンはお忘れなく、って事でしょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする