畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

郷土料理

2021-10-03 15:26:13 | 伝統行事

                     

  玖珠町の情報発信基地でもある、食事処 かねじゅう

  の責任者さんから、日田玖珠地方に昔からある たらおさ  の

  作り方を指導していただきました。

 

  役所の補助金を頂いてのサロン活動の一環です。

  概ね作り方は知っているのですが、実際に作った事が無かったので

  大変為になりました。

 

     後日Aコープで材料が売っていたので、買い求め

     忘れないうちに資料をみながら作ってみました。

 

     

     タラの身は無く、骨、皮、エラ、を乾かしカチンカチンにしたものです。

     お盆の定番で、通称盆タラと呼んでいます。

     写真を撮り忘れたのが残念ですが、初めて見た人は、トイレブラシ? って言います。

 

     ご飯には勿論酒のあてにも最高です。

     この日のメニュー  米茄子の田楽、高菜漬けの油炒め

     干しタケノコとタラの  盆たら  でした。   

     美味しくて後を曳きます、ビールのお替りが止りません。

 

 

 

 

 

 

 

 

   

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