畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

初めての干物

2010-02-09 23:26:38 | Weblog

   土曜日コープパーティを開催して、三つの業者さんにきてもらい
     色々勉強しました。

   まず 高橋水産   http://www.bungonohimono.co.jp/ 

   佐伯市米水津から二時間半の時間をかけて、おいしい魚の
     干物を持って来てくれました。

   一般的に鯵の干物が有名ですが、今回初めて見て、味わって
      ビックリするくらい美味しい魚を知りました。

                   

    < にぎす >  きすに似ている姿から そう呼ばれて
                いるそうです。
     

    メーカーさんが<絶対美味しいです>  と言ったのは本当で
      初めて食べた干物ですが、驚く程美味しい魚です。

           

    普通にフライパンで焼くだけで、油が沢山出てきてびっくり!
      塩だけで味付けされていて、御飯が欲しくなりました。

    きすに似て白身で身離れが良いのは似ていますが
       油の のり と こくは全然違いました。
   
     

            

     グリルでも焼いてみましたが、下に油が落ちるので
        此方の方がサッパリ味です。
     カボスの絞り汁をかけて頂くと、酒の肴にぴったりだと
        言う声があちこちで聞かれました(^^) 

 

  次回はコープのラーメンを製造している 栗木製麺をアップです。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春を待つ野菜の種 | トップ | 二度美味しいラーメン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事