畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

晴天だから

2017-04-24 14:05:01 | 疲れた~

せっかくの晴天続きに、畑に行かないのは勿体無いと思い、

道具を積み込み畑の草取り作業に出かけました。

 

思ったほどの草ではなかったので、早々に切り上げ

山桜桃梅の樹の下に出ている筍の処分に取り掛かりました。

早いうちに切るか、掘ってしまわないと、どんどん大きくなって、

始末に困ります。

 

筍のうちは、美味しいから有難いけれど、竹になってしまったら、

とても手に負えなくなってしまいます。

 

孫ちゃんと一生懸命掘って、お持ち帰り。

 

さあ、筍は後の始末に手がかかります。

自家製の糠が沢山あったので良かった。

糠と唐辛子を入れ、圧力鍋で炊く事30分、これを何度か繰り返し

料理別に切り分け、一部は干し筍にしました。

煮た皮は水気たっぷりなので、絞って天日に干してからゴミに出します。

煮物は作ったけれど、筍ご飯はまだなので、今夜作りましょうかね~。

しかし、疲れた~。汗もかいたし、日光にも当たったからでしょうか疲れた。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春は野草料理の天国! | トップ | 初めて会ったスパイス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

疲れた~」カテゴリの最新記事