せっかくの晴天続きに、畑に行かないのは勿体無いと思い、
道具を積み込み畑の草取り作業に出かけました。
思ったほどの草ではなかったので、早々に切り上げ
山桜桃梅の樹の下に出ている筍の処分に取り掛かりました。
早いうちに切るか、掘ってしまわないと、どんどん大きくなって、
始末に困ります。
筍のうちは、美味しいから有難いけれど、竹になってしまったら、
とても手に負えなくなってしまいます。
孫ちゃんと一生懸命掘って、お持ち帰り。
さあ、筍は後の始末に手がかかります。
自家製の糠が沢山あったので良かった。
糠と唐辛子を入れ、圧力鍋で炊く事30分、これを何度か繰り返し
料理別に切り分け、一部は干し筍にしました。
煮た皮は水気たっぷりなので、絞って天日に干してからゴミに出します。
煮物は作ったけれど、筍ご飯はまだなので、今夜作りましょうかね~。
しかし、疲れた~。汗もかいたし、日光にも当たったからでしょうか疲れた。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます