畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

捨てるところの無い柚子

2009-12-14 23:39:15 | Weblog

一般的に 柚子は 2~3個 買って鍋にする程度だと思いますが

田舎にいると 良い事に 綺麗で無農薬の柚子が手に入ります。

皮は 甘露煮の様に、又袋も使ってジャムにします。

       汁は勿論 柚子酢です。

そして 種!   これを 焼酎又は酒に 漬けて ハンドクリーム

にします。(洗った種を 天日で乾かし酒に漬け 冷暗所で保管します)

  種の周りのヌルヌルが良いそうです。

           

            100%捨てるところの無い 優れ物の 柚子です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 不恰好でも桜島大根 | トップ | 遂に発売! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事