畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

庭の植物たち

2024-05-12 17:10:00 | 楽しい

枯れたサツキの後に、水仙、キンセンカ、ポピー、オキザリス、名前は忘れましたが
四つ葉でサーモンピンクの可憐な花を咲かせる植物達が競って花を咲かせています。


下にある場所には、ほぼ食べられる植物を植えています殆んど野草。
まだまだ小さいから今年は食べずに来年のお楽しみに残して置きます。

但し、菊芋は秋には収穫出来るので掘ってから、味噌漬けにします。

菊芋は2M以上背が高く伸び、黄色い菊の様な花を咲かせます。
そして、根元にショウガに似た物が出来ます。
普通白色ですが、紫になるのを植えました、アントシアニンが豊富らしい。

糖尿病の改善に効果があるらしいですが、私は糖尿病では無いので
味噌漬けが一番おいしいと感じ毎年作っています。

別の場所にはイチゴも赤くなっています。
桑の実も沢山生っています、黒くなるのが待ちどうしいです


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久し振りの外出 | トップ | 青果市場初体験 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

楽しい」カテゴリの最新記事