畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

完成!

2010-07-13 21:02:25 | Weblog

今年の一月末に、生協のゆうゆうクラブで作った、味噌が出来上がりました。

完全に麹が溶け、甘い香りがしていました。少し味見をしましたが、若干甘い気がしたので、少し天然塩を加え、よく混ぜ合わせました。

使いかけの味噌がまだあるので、パックに入れて、暫く冷蔵庫でお休みして頂く
事にしました。

東城先生に依ると、古い方が酵素が沢山発生しているので、長く保存した物の
方が良いとのこと。

         夏は暑すぎるので、11か12月に又作ろうと考えています。 

              


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蓮の花 | トップ | ゲリラ的豪雨 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事