今年の野沢菜は、長野県・中条村のお菜とりツアーにて、10kg購入。(800円)
おまけで2kgと、半端物少々をいただいた。(11月19日)
漬けた日:11月20日(日)
まず、野沢菜を天日干しする。(洗いやすいように、しなっとさせる。)

お風呂場の浴槽にお湯をためて、ザバザバと野沢菜を洗う。
(野沢温泉では、温泉で洗うそうだ。)
野沢菜:12kg、塩(沖縄の塩):360g(3%)、砂糖(三温糖):小さじ2、
唐辛子(さや):適量 で漬け込む。

今年は、四角い樽にしてみた。

そして・・・完成!
上に乗せる重石は、最初は24kg(野沢菜の量の倍の重さ)で、
1,2日後、水が上がってきたら、半分に減らす。
あとは、頃合を見ながら、重石の重さを調節する。
こうして、今年も、主人が一人で漬けてくれました。
お疲れ様です。
私はと言うと・・・。
おまけでもらった半端物の野沢菜(一番上の写真の上部)を、浅漬けにした。(茎の部分のみ)
レシピは、塩、砂糖、唐辛子(刻み)各適量。
卓上早漬器に漬け込み、冷蔵庫にて3日間寝かせる。
そして今朝、その野沢菜を取り出してみた。

お! なかなか良い感じ。
明日ぐらいいが、一番良い頃かも。
残りは、もう一晩寝かすことにしよう。
さぁ、今年の我が家の野沢菜漬、美味しくできるかなー?
楽しみ、楽しみ。
おまけで2kgと、半端物少々をいただいた。(11月19日)
漬けた日:11月20日(日)
まず、野沢菜を天日干しする。(洗いやすいように、しなっとさせる。)

お風呂場の浴槽にお湯をためて、ザバザバと野沢菜を洗う。
(野沢温泉では、温泉で洗うそうだ。)
野沢菜:12kg、塩(沖縄の塩):360g(3%)、砂糖(三温糖):小さじ2、
唐辛子(さや):適量 で漬け込む。

今年は、四角い樽にしてみた。

そして・・・完成!
上に乗せる重石は、最初は24kg(野沢菜の量の倍の重さ)で、
1,2日後、水が上がってきたら、半分に減らす。
あとは、頃合を見ながら、重石の重さを調節する。
こうして、今年も、主人が一人で漬けてくれました。
お疲れ様です。

私はと言うと・・・。
おまけでもらった半端物の野沢菜(一番上の写真の上部)を、浅漬けにした。(茎の部分のみ)
レシピは、塩、砂糖、唐辛子(刻み)各適量。
卓上早漬器に漬け込み、冷蔵庫にて3日間寝かせる。
そして今朝、その野沢菜を取り出してみた。

お! なかなか良い感じ。
明日ぐらいいが、一番良い頃かも。
残りは、もう一晩寝かすことにしよう。
さぁ、今年の我が家の野沢菜漬、美味しくできるかなー?
楽しみ、楽しみ。