先日、NHKの「ためしてガッテン」という番組を見た。
数年前までは、割とよくみていた番組だったが、ここ数年はほとんど見たことがなかった。
なのに、なぜ・・・?
きっかけは、朝のNHKのニュース終了後の、番組CMだった。
その「ガッテン」の宣伝に、思わず 「あっ 」 となったのだ。
「これは、見ねばならぬ・・・」 と。
ためしてガッテン 「うまさ最大級!豚汁の新鉄則」
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q4/20051102.html
え? だしを使わない?
ということで、早速、作ってみた。
ガッテン流で作ってみた豚汁
一口ですぐわかる。
なんと言っても、野菜の味が濃い!
自家製野菜が入っているということもあるが、それ以前に味が良い。
今まで作っていたものが、マズイというわけではない。決して。
わかり辛いかもしれないが、あえて例えると、今までの我流で作っていた豚汁は、“具だくさん味噌汁”で、このガッテン流で作った豚汁は、“豚汁”という料理(おかず)のひとつ・・・という感じだろうか。
それにしても、味の違いに驚いた。
興味のある方は、ぜひお試し下さい。野菜の味が濃いです。
時に。
最近、人気のある「新書」を何冊か読んでみた。
この手の本は、苦手だということを改めて実感した。
私には難しすぎる。
しかし図書館では、どれも3ヶ月待ちという人気。
みんな、理解してるのかなぁ・・・。
数年前までは、割とよくみていた番組だったが、ここ数年はほとんど見たことがなかった。
なのに、なぜ・・・?
きっかけは、朝のNHKのニュース終了後の、番組CMだった。
その「ガッテン」の宣伝に、思わず 「あっ 」 となったのだ。
「これは、見ねばならぬ・・・」 と。
ためしてガッテン 「うまさ最大級!豚汁の新鉄則」
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q4/20051102.html
え? だしを使わない?
ということで、早速、作ってみた。
ガッテン流で作ってみた豚汁
一口ですぐわかる。
なんと言っても、野菜の味が濃い!
自家製野菜が入っているということもあるが、それ以前に味が良い。
今まで作っていたものが、マズイというわけではない。決して。
わかり辛いかもしれないが、あえて例えると、今までの我流で作っていた豚汁は、“具だくさん味噌汁”で、このガッテン流で作った豚汁は、“豚汁”という料理(おかず)のひとつ・・・という感じだろうか。
それにしても、味の違いに驚いた。
興味のある方は、ぜひお試し下さい。野菜の味が濃いです。
時に。
最近、人気のある「新書」を何冊か読んでみた。
この手の本は、苦手だということを改めて実感した。
私には難しすぎる。
しかし図書館では、どれも3ヶ月待ちという人気。
みんな、理解してるのかなぁ・・・。