可愛い人形みたいな生姜、
先日、お千代母稲荷の参道で買ってきました。
生姜は毎年、自家栽培するのですが、今年は植えそびれてしまいました。
冷凍保存用にすりおろします。
おろし金もいろいろ、ステンレス製は指まですってしまいそうだけど、
スピードは「ナンバーワン」、
生姜の香りにむせかえりながらの作業です。
すりおろした生姜は、ジッパーに入れて薄く平らにします。
18×20の袋に80g位の量です、生姜汁も一緒に入れ、
薄く薄く。使うときパリッと割れるように。
冷凍庫に入れておけば、年中、お料理に活躍してくれます。
寒い季節、生姜にはちみつ、お湯をそそいで、
ホットドリンクが手軽に出来ちゃいます。
おひたし、豆腐のトッピングに凍ったままで利用。
今、生姜の出回る時期、
日々の手抜きのために、ちょっとだけ手をかけてみませんか。