「おふくろの味はロールキャベツ」という娘と息子、
今は孫たちとお嫁ちゃんもロールキャベツを喜んでくれます。
久しぶりに皆がそろう日、大きいお鍋にいっぱいのロールキャベツ。

キャベツの葉は芯をくり抜いておき流水をかけながらはがします。

葉は数枚づつ熱湯にとおしてしんなりさせます。
包みやすいよう芯の固い部分をこそげ切ります。

合いびき肉に加えるのは、よく炒めた玉ねぎのみじん切り、
キャベツの芯や、人参のみじん切りも入れて野菜たっぷり。

塩コショウ、パン粉、牛乳を入れよく混ぜて丸めておきます。

キャベツの葉に小麦粉を振り、ひき肉種を包みます。
クルクル巻いて、両端の葉を中心部に詰め込んでいきます。

ベーコンで巻いたら、パスタを差して止めておきます。
パスタを使う技は、昔に「漫画に載っていたよ」と息子が教えてくれました。

お鍋にいっぱい、今日は36個作りました。
「お代わり!」に答えるにはこんなに必要な大家族になりました。

コンソメスープの素で煮込みます、
沸騰したら弱火で40分位コトコト煮込みます。
とろけるように柔らかく、ジューシーなロールキャベツ。
孫たちとの楽しく忙しい時間、完成写真撮り忘れちゃった。
我が家のロールキャベツは、
「おふくろの味」から「おばあちゃんの味」になりました。