風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

シュトレンの準備

2020-11-27 | パン
早い!日の経つのが早すぎる、クリスマスが近づいてきます。
コロナ禍で会えなかった友の顔を思い浮かべながら。
大きな仕事「シュトレン作り」の準備に入りました。
材料が品切れになると困るので早め手配したのが天然酵母。

天然酵母は「白神こだま酵母」「ホシノ天然酵母」
「あこ天然培養酵母ストロング」も初めて試してみます。

バターも品不足になりやすいから早くから買いだめ。


小麦粉は「リスドール」「ジュ・フランソワ」「春よ恋」、
「アーモンド」「クルミ」「干しブドウ」


冷凍庫にはレモンピールがぎっしり詰まっています。

スパイスも手配しなきゃ。

今年も新しい友がたくさん増えました。
退職して会社の仲間との繋がりは減ってしまいましたが、
それに負けないくらい、地域や遊びの仲間が増えています。
今年のシュトレン、何個必要かな?


コメント (2)
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