早い!日の経つのが早すぎる、クリスマスが近づいてきます。
コロナ禍で会えなかった友の顔を思い浮かべながら。
大きな仕事「シュトレン作り」の準備に入りました。
材料が品切れになると困るので早め手配したのが天然酵母。
天然酵母は「白神こだま酵母」「ホシノ天然酵母」
「あこ天然培養酵母ストロング」も初めて試してみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/56/827e26124dc1eaa76e6e9d528fca9321.jpg)
バターも品不足になりやすいから早くから買いだめ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/3b/8b2eb25677d2d0e670ae3074a4c04a39.jpg)
小麦粉は「リスドール」「ジュ・フランソワ」「春よ恋」、
「アーモンド」「クルミ」「干しブドウ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/cd/f643908552b42a8dcfc10be796601c21.jpg)
冷凍庫にはレモンピールがぎっしり詰まっています。
スパイスも手配しなきゃ。
今年も新しい友がたくさん増えました。
退職して会社の仲間との繋がりは減ってしまいましたが、
それに負けないくらい、地域や遊びの仲間が増えています。
今年のシュトレン、何個必要かな?