風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

白菜漬け

2020-11-30 | 美味しい漬物
白菜の漬物が美味しい季節。
従姉の育てた大きな白菜が届きました。お漬物ですね。

白菜は外側の葉を数枚はずし洗う。                      
白菜の根元から切り込みを入れ、手で裂きます。
白菜は大きさによって4分割~8分割で漬けます。

白菜の水気を切り、切り口を上にして半日ほど天日干しにする。

白菜‥‥今回は3キロ超え、8分割です。
粗塩‥‥白菜の重さの3%弱
赤唐辛子(種を取り除いて輪切り)
昆布(だし昆布を細切り)
柚子(皮を薄くそぎ、千切り)

漬物容器(10L)、底に粗塩を、少しふっておく。
粗塩を白菜の根元に多くまぶし、表面にすり込み、軸の間に振り入れる。
昆布、唐辛子、柚子の皮を振り入れる。

白菜の切り口を横向きにすき間がないよう並べます。
1段目を並べ終えたら、赤唐辛子、昆布、柚子の皮を散らす。                    
2段目は下の段と向きが直角になるように並べ、昆布などを振る。
最後に残った粗塩を上にふる。
白菜を平らにして外側の葉をふたに利用する。
押しぶたをし、白菜の重さの2倍のおもしをのせる。    
   
冷暗所に置いて、2~3日で水が上がるのを待つ。
押しぶたより上に水が上がったらおもしを半分に減らす。

水が上がってから3~4日で食べ頃になります。

漬け上がった白菜は、保存容器やジップロックに移し替えて冷蔵庫に保存
美味しく食べる期間は冷蔵庫で約1~2週間。

ごまをふって、美味しいお漬物です。

白菜の漬物には自信があるんだけれど、栽培が苦手。
また従姉におねだりに行きましょうか。
コメント
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