紫蘇の花にミツバチが群れて羽音が賑やかと思っていたら、
もう実がプックリふくれ花は穂先に数輪残るだけ。
紫蘇の実の旬は短かいのです。
枯れないうちに実をしごき取って保存です。
しこき取った実をきれいに洗って、アク抜きをします。
濁りが無くなるまで数回水を変え、半日ほど浸しました。
ざるに揚げ水気を切って、保存袋に入れて冷凍庫へ。
アク抜きは茹でる方法もあります。
沸騰したお湯に塩を少し入れ30秒程茹でるだけ。
鮮やかな緑の色が美しく仕上がります。
紫蘇の実の塩漬け保存もおすすめです。
アク抜きの済んだ紫蘇の実に10%ほどの塩をまぶして
ビン詰め、左側は生の紫蘇の実、右側は湯をとおしたもの。
ビー玉の重石を入れて冷蔵庫へ。
2~3日経てば塩が馴染みます。
保存袋で冷凍すれば長期保存もできます。
おにぎりやチャーハンなどご飯に良く合います。
他にもお料理の風味に色々使えます。
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