風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ハヤトウリの下処理

2021-11-20 | 手作り料理
ハヤトウリをたくさんいただきました。
アク抜きの下処理、手荒れ防止のゴム手袋を忘れずに。

茎が付いていた側を少し切ります。
切った断面をクルクルこすり合わせると、白い泡状のアクが出てきます。
泡が出なくなるまでこすり合わせます。


アクを水で洗い流して、皮をピーラーで剥きます。

縦に切って、種部分をカットします。
瓜なのに種が一個だけって不思議。

ハヤトウリは、漬物、煮物、炒め物、いろんな料理に使える万能野菜。
下処理後、レシピに合わせた形に切ります。

たくさんあるから、いろんな漬物を作ってみます。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2021-11-21 15:31:04
へ~ェ隼人瓜ってあく抜きが必要なんだ
知らなかった。
食べたことは有ります。食感がハッキリしていて
美味しいですね。
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ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2021-11-21 19:29:50
切り口がくっついてしまうくらい粘りのあるアクです。
以前、栽培したことがありますが、驚くほどたくさん収穫できますよ。
来年は栽培しようと思っています。

種が一個しか入っていないハヤトウリ、
芽が出てきたら一個そのまま植えるんですよ。
返信する

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