このところパンを焼く気持ちのゆとりが無い日々でしたが、
12月シュトレンの季節、フルーツやナッツの準備が整いました。
長期間漬け込むレシピも多いですが、私は香り付け程度5日目です。
レーズン、クランベリーは熱湯に通して消毒し水気を切っておきます。
春に完熟マイヤーレモンで仕込んだピール、
私のシュトレンはこのレモンピールが主役です。
フルーツをラム酒に漬け込んで熟成させます。
フルーツはその時によって、いろいろ試しています。
リンゴ、マンゴー、パイナップル、イチジク、サクランボ、栗の甘露煮を使ったこともありました。
今年は何を試してみようかな?
ナッツをカットする作業もボチボチと。
これから約二週間、シュトレンの香りに染まる日々がスタートです。
母の気がかりが無くなったので大急ぎで材料を注文しました。
この香りに包まれ、お友達の顔を思い出す時間が幸せですね。
夕食の準備をしながら仕込み、
タイムテーブルがスムーズにいくには、手抜きの夕食が続きます(笑)
なかなか癒えないでしょうけれど
ご自身の落ち着ける事をされるのが一番
フルーツの香がこちら迄流れて来そうです。
根詰めすぎず楽しんでね。