風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

シュトレンの準備

2021-12-08 | パン
このところパンを焼く気持ちのゆとりが無い日々でしたが、
12月シュトレンの季節、フルーツやナッツの準備が整いました。
長期間漬け込むレシピも多いですが、私は香り付け程度5日目です。


レーズン、クランベリーは熱湯に通して消毒し水気を切っておきます。


春に完熟マイヤーレモンで仕込んだピール、
私のシュトレンはこのレモンピールが主役です。

フルーツをラム酒に漬け込んで熟成させます。


フルーツはその時によって、いろいろ試しています。
リンゴ、マンゴー、パイナップル、イチジク、サクランボ、栗の甘露煮を使ったこともありました。
今年は何を試してみようかな?

ナッツをカットする作業もボチボチと。


これから約二週間、シュトレンの香りに染まる日々がスタートです。









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2 コメント

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ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2021-12-09 00:25:59
今年は無理かなと思っていたけれど、
母の気がかりが無くなったので大急ぎで材料を注文しました。
この香りに包まれ、お友達の顔を思い出す時間が幸せですね。

夕食の準備をしながら仕込み、
タイムテーブルがスムーズにいくには、手抜きの夕食が続きます(笑)
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笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2021-12-08 15:03:15
心の悲しみは
なかなか癒えないでしょうけれど
ご自身の落ち着ける事をされるのが一番
フルーツの香がこちら迄流れて来そうです。
根詰めすぎず楽しんでね。
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