風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

そうめんいなり、簡単美味しい

2017-08-15 | 手作り料理
お盆のお客さま、賑やかなのは良いけれど、
悩みの種は食卓に何を出すか?

簡単で見栄えのする一品「そうめんいなり」です。

準備するのは、茹でたそうめん、味付けいなりあげ、
具は適当だけれど、きゅうりの千切、シイタケの煮つけ、ミョウガ、ハムにしました。

いなりあげにそうめんを入れ、トッピングを乗せるだけ。

いなりあげに味が付いているので、つゆはいりません。
子供さんにも食べやすく、食卓がにぎやかになりますよ。

具はシーチキン、カニカマ、卵やき、キャラブキ・・・
アイデア次第お好きなものを。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バーベキューコンロは、大き... | トップ | タマスダレ、ツンツン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑ばあちゃんさんへ (ミッキー)
2017-08-15 21:24:35
そうめん稲荷

どこかで見たこのメニュー
作ってみたいなーと思い
子供たちが帰国中に一品と思い
レトルトの煮つけ揚げを用意していましたが・・
作るタイミングを無くし、ただ今材料保管中(笑い)
笑ばあちゃんさんの所で再度おでまし
お寿司の様にそうめんの中に具を入れればいいのですね。

賞味期限が切れる前に作ってみようかな
ありがとうございます。


返信する
ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2017-08-15 23:14:28
私もレトルトの煮つけ揚げを使っています。
手抜きのなのに、美味しくて見栄えが良いですね。
キャラブキ、ミョウガの具だと大人の味でいいですよ。

来客後の冷蔵庫、いろいろ残っていますよね、
数日は買い物しなくてもよさそうです。
新鮮な小鯵で作った南蛮漬け、食卓に出し忘れてました。
手間かけて美味しく出来上がっていたのに・・・

返信する

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事