風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

秋ミョウガで柴漬け

2023-10-12 | 美味しい漬物
秋のミョウガはふっくらつやつや。

「美味しそう!そうだ、柴漬けを作ろう!」
朝市で買ったキュウリは歯ごたえ残るよう5㎜程の厚さに。

ナスは切ったらすぐ水につけてアク抜き。
生姜は薄切りに。


塩は材料の2%、軽く重石をするか即席漬物器で半日ほど。

たっぷり水分が上がったら、しっかり絞ります。

夏の梅漬け時の赤紫蘇と梅酢をまぶしておくだけ。

一日できれいな色に漬けあがりました。

ポリポリ歯ごたえ、爽やかな風味、美味しい柴漬け完成です。
京都のお漬物に負けないよ。

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