風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

夏バテ防止にゴーヤドリンク

2024-08-17 | 手作りおやつ
細く長いゴーヤ、肌もツルツルしています。
苦みが少なく、オレンジが美しい「デリシャスゴーヤ」です。


種を包む赤いゼリーはとろりと甘くて、
母が「子供の頃、赤い種はよく食べたよ」と話していたのを思い出します。
ゴーヤは沖縄というイメージだけど、
大正生まれの母が幼い時から本土で栽培されていたのですね。


完熟のデリシャスゴーヤは生で使います。


牛乳や豆乳を注ぎミキサーにかけてドリンクに。


以前はバナナを入れていましたが今はシンプルな味が好きです。


ゴーヤはビタミンCが豊富で疲労回復効果があり、
苦み成分は血糖値を下げる効果があります。
食べすぎは良くないけれど、甘いジュースの代わりにおすすめです。


完熟ゴーヤは柔らかく傷みやすいので、カットして冷凍保存です。
冷凍状態のまま牛乳を加えてミキサーをかければ「ゴーヤスムージー」




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴーヤが豊作で | トップ | 完熟ゴーヤのジャム »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りおやつ」カテゴリの最新記事