風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

さつまいもの茎で佃煮

2019-09-09 | 手作り料理
さつまいもが元気に蔓を伸ばしています。
ツル返しのついでに、さつまいもの茎を採りました。
この茎で佃煮を作ります。
面倒だけれど、皮を剥いて・・・フキのすじ取りと同じですね。
5センチほどに切りそろえ、水につけて灰汁だし。
みりん、創味のつゆ、砂糖少しで煮詰めます。
シャキシャキ感の残る佃煮の出来上がり。
この季節に味わう懐かしい惣菜、お試しを。


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2 コメント

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笑ばあちゃんさんへ (ミッキー)
2019-09-10 10:00:48
サツマイモの茎
我が家はどうもサツマイモが上手くできません
地域は昔からサツマイモの産地でしたが
一昨年は根菜専用の肥料を入れてみましたが葉ばかりで 笑
この時はせめても茎の佃煮を作ってみました
毎年蔓専用に作るのも・・・。
ついに諦めました。
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ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2019-09-10 19:22:54
孫の芋掘りを楽しむために作ってるみたいなものです。
連作にも強く、肥料もあまり入れない放任栽培、
マルチに切り込みを入れて、ツルを刺しただけで育ってくれます。

土地が肥沃すぎるのでは?

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