笑ばあちゃんのシュトレン、作り始めて10年?
試行錯誤を繰り返し、最近はこのレシピでほぼ決まりです。
白神こだま酵母で中種法、小麦粉700gで小さなシュトレン8個分。
☆生種起こし、眠っている酵母を起こすことからスタート。
白神こだま酵母 14gに温水(30℃)50g、
ダマにならないよう混ぜて5分おきます。
☆中種作り、
小麦粉リスドール(400g)、牛乳30℃(280g)、砂糖(35g)、
天然酵母は中種に全て入れてしまいます。
ニーダー10分で、ツルっと、柔らかい生地に捏ね上がります。
一次発酵(30℃)、1時間置きます。
☆スパイスはシナモン、ナツメグ、カルダモン、コショウ(3:1:1:1)
☆本生地作り(中種の完成時間に合わせて)
室温に戻したバター(180g)、塩(10g)、砂糖(35g)、スパイス(6g)、
バニラエッセンス少々を合わせクリーム状にします。
本生地用の小麦粉300gを加えてそぼろ状にします。
発酵した中種はドロッとした状態、
本生地と中種、牛乳80gを入れ捏ね合わせます。
(きれいに捏ねるために、もう一度ニーダーに5分かけます)
フルーツミックス450g、ナッツ類150g混ぜ合わせます。
30℃で40分、二度目の発酵です。
少し小さめですが8個に分割、キャンパス地に並べて30分ベンチタイム。
シュトレン型に成型、フルーツやナッツが外に出ないように。
外に出たフルーツは焼くと苦くなります。
三次発酵、30℃で30分置きます。
180℃に熱したオーブンで35分焼成。
(我が家のオーブンは上段奥が焦げやすいので、30分経過時に上下前後入れ替えています。)
熱いうちに溶かしバターを刷毛で塗ります。
バターを塗ったら即、グラニュー糖を振ります。
(コーヒー用のスティクシュガーが使いやすいです)
完全に冷めるまで、数時間置いておきます。
粉糖を振りかけて出来上がり。
笑ばあちゃんのシュトレン、覚書レシピということで。
とても参考になります。
少し落ち着いたら挑戦してみようかな~
なんて思いたくなります。
とってもおいしそうです。
じっくり時間をかけた
愛情いっぱいのシュトレインですね。
何でも愛情ですね
拍手
最初は記録を取りながら作業していたのですが、
つい忘れたり、「まあいいか」で適当になったり。
「白神こだま酵母」でも焼いていましたが、
酵母を統一しないと比較できないので、
今年はホシノにこだわりました。
中種法は日持ちするようですが、
こんなに手をかけなくても、ストレートで焼いても美味しいですよ。
今夜はトナカイさんが深夜便で走っていますね(笑)