第4回じいメシは、おせちの定番「だて巻き」作り。
卵焼き器の大きさによって分量は異なりますが、
家庭用の小さいものなら、
卵Lサイズ3個、白はんぺん半分(50g)
だし大さじ2、砂糖大さじ1、
醤油小さじ1,みりん小さじ1、
はんぺんの乱切り、材料をフードプロセッサーにかけます。
皆に見守られ慎重に、慎重に。
弱火でじっくり、焦げ色がつくまで。
「もういいかな?」「まぁだだよ」
巻きすに移すの難しいけど、「お見事!」
大きい手でしっかり巻いています。
失敗作も良い勉強です。
「こんなにふくれてしまった、どうして?」
フードプロセッサーのかけすぎ、泡立ちすぎてメレンゲ状態だよ。
「やっちゃった!」
コンロの火が均等に当たるよう、時々位置を変えないと。
後半は気が抜けて失敗連続。
今回は少しだけ味見をして、後はお持ち帰り。
お家での評判は上々、じいちゃんの株が上がりました。
お家で作れるかな?
♬もういくつ寝るとお正月♬
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