風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

じいメシ(だて巻き)

2023-12-22 | じいメシ
第4回じいメシは、おせちの定番「だて巻き」作り。

卵焼き器の大きさによって分量は異なりますが、
家庭用の小さいものなら、
卵Lサイズ3個、白はんぺん半分(50g)
だし大さじ2、砂糖大さじ1、
醤油小さじ1,みりん小さじ1、

はんぺんの乱切り、材料をフードプロセッサーにかけます。
皆に見守られ慎重に、慎重に。

弱火でじっくり、焦げ色がつくまで。
「もういいかな?」「まぁだだよ」

巻きすに移すの難しいけど、「お見事!」


大きい手でしっかり巻いています。

失敗作も良い勉強です。
「こんなにふくれてしまった、どうして?」
フードプロセッサーのかけすぎ、泡立ちすぎてメレンゲ状態だよ。

「やっちゃった!」
コンロの火が均等に当たるよう、時々位置を変えないと。
後半は気が抜けて失敗連続。

今回は少しだけ味見をして、後はお持ち帰り。
お家での評判は上々、じいちゃんの株が上がりました。

お家で作れるかな?
♬もういくつ寝るとお正月♬


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グラウンドゴルフ大会 | トップ | クリスマスローズ、クリスマ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

じいメシ」カテゴリの最新記事