むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

<作り置き素材アレンジ>ミートソース

2021年02月02日 16時00分00秒 | レシピ
パスタをゆでている間にスープも作れちゃうかも!?
パパっとできちゃうミートソース。
しかも生のトマトで、酸っぱくないやつ。


<材料>
作り置きの肉そぼろ 好きなだけ
人参 お好みで
生のトマト 刻んで好きなだけ
中濃ソース 大さじ2
あれば赤ワイン 大さじ2

お好みで塩や粉末のコンソメで塩気を足してください。

画像では大人のげんこつ二つ分くらいの大きなトマトを1個使っています。
人参は3㎝位の太さのものを4㎝くらい使いました。
コーンや刻んだピーマン入れても美味しいよ。


<作り方>
1.材料をフライパンに全部入れて温めるだけ。
2.トマトが煮崩れたら出来上がり。
 とろみはトマトが煮崩れればかってに付きます。

☆トマトの皮は向いても向かなくてもいいよ。
☆お好みでチーズ入れても美味しい。
☆早くできるからって強火でガンガンはNG。気持ちよくくつくつする程度で煮てね。
☆生クリームや牛乳淹れても美味しい。


パスタ以外にご飯にかけてドリアも美味しい。
余ったらジップ付きの袋やタッパーに入れて保存。
冷凍して一人ごはんの時に使うのもらくちんの素。


子供たちが無言で食べるほど夢中にさせるミートソースです。

恵方巻き作るぞ!準備だ!

2021年02月02日 15時00分00秒 | セミナーのお知らせ
そんな気はなかったんだけど
「明日海苔巻きの日だよね!?」という次男の言葉に
「お…おう…そうだねー…」と返事をした為
仕込みました。

長いもの。



一緒に巻くと美味しい椎茸も煮たよ。

最終的に
長いゴボウ
長い人参
長いきゅうり
長いたくあん
長い漬けマグロ
カニカマ
椎茸
の7種類…
あっ!
玉子も入れて8種類、末広がり〜
にする予定。

何か思いついたら違うの入れるかも知れないけど。

人参とゴボウは昆布と鰹節に醤油を少し入れて煮てあります。
香りが良くて美味しいんだ😋


今日は
夕方からリモートでばんなの会の総会の為
早夕飯でもぐもぐ予定です✨