えー?
何これなにこれ〜
醤油麹
塩麹
甘麹
玉ねぎ麹
トマト麹
塩ネギ
水キムチ
塩麹であえたキャロットラペ
ザワークラウト
甘麹で漬けたべったら漬け
寒仕込み味噌の講座でした。
麹の使い方は味噌だけじゃないんだよ。
糀に興味を持ってはいても
スーパーでの選び方がわからない。
麹の調味料を買ってみたけど、なにに使えるの?
そんな話から始まり…
お米の炊き方の話。
ハチミツのこと、
漬物のこと、
乳酸菌の種類や
出汁の旨味について。
もう
あらゆる話をした1日。
お昼も発酵を使った講義時間。
そう
1日使ってずっと喋っていたので
走り抜けた感がすごいです。
あっという間。
こんなご時世なので、
換気に気をつけて
味噌作りも少し離れて混ぜ混ぜしました。
楽しすぎて写真撮るの忘れてました。
そのくらい真剣に、全力で。
改めて
身近なお母さんたちのお悩みに潜むニーズに応えられるんじゃないかと感じました。
使い方とか仕組みに関する情報はネットで検索すれば手に入るけど、
実際の所の使用感やリアルな意見はなかなか聞けない。
今日は、そこにポイントを置いた講座でした。
これをもとに、3月末会場を借りての講座を企画する事になりました。😆
これから詳細を運営の方と決めていきますが、
とっっっても楽しみです💖
会場にお越しいただく他、オンラインでも配信できるそうなので、決まったらお知らせします。
参加していただけたら嬉しいです。