ご先祖様たちが代々受け継いできてくれたお味噌。
お味噌汁って究極のインスタント食品だと思うのです。
沖縄のカチューユのようにお椀に鰹節とお味噌を入れてお湯を注げば出来上がり!
そこに野菜を入れればごちそうに!!
先日の行ったコラボセミナーでも話題に出ましたが、
普段の食事に野菜をもっと取り入れたい!という時は
まずお味噌汁に足すのが手軽です。
<材料>
好きな具 好きなだけ
作り置きのサクラエビ佃煮 好きなだけ
お味噌 作りたい人数分
<作り方>
1、お鍋に水を入れ火をつけたら、固いもの、冷えているものから入れていく。
2、温まってきたら桜エビの佃煮を入れる。
3、軽くクラクラっと煮立ったら味噌を溶いて出来上がり。
☆ニンジンや大根など生で食べられる野菜は生煮えでもポリポリ頂いちゃいましょ
☆気楽に手軽に簡単に作れるのが味噌汁の良いところ。わざわざ出汁を取らなくても乾物をいれればうまみになります。
☆多めの油で焼いた卵とかふわっと入れても美味しいですよ。
栄養バランスが気になる時に整えやすいお味噌汁。
慣れるとこんな作りやすいスープって他に無い!ってくらい大好きになりました。
お味噌汁って究極のインスタント食品だと思うのです。
沖縄のカチューユのようにお椀に鰹節とお味噌を入れてお湯を注げば出来上がり!
そこに野菜を入れればごちそうに!!
先日の行ったコラボセミナーでも話題に出ましたが、
普段の食事に野菜をもっと取り入れたい!という時は
まずお味噌汁に足すのが手軽です。
<材料>
好きな具 好きなだけ
作り置きのサクラエビ佃煮 好きなだけ
お味噌 作りたい人数分
<作り方>
1、お鍋に水を入れ火をつけたら、固いもの、冷えているものから入れていく。
2、温まってきたら桜エビの佃煮を入れる。
3、軽くクラクラっと煮立ったら味噌を溶いて出来上がり。
☆ニンジンや大根など生で食べられる野菜は生煮えでもポリポリ頂いちゃいましょ
☆気楽に手軽に簡単に作れるのが味噌汁の良いところ。わざわざ出汁を取らなくても乾物をいれればうまみになります。
☆多めの油で焼いた卵とかふわっと入れても美味しいですよ。
栄養バランスが気になる時に整えやすいお味噌汁。
慣れるとこんな作りやすいスープって他に無い!ってくらい大好きになりました。