母の誕生日なので
実家に行って夕飯にグラタン作ってきました。
特にリクエストがあったわけじゃないけど
好きなこと知っていたから。
双子も、
思い出したように食べたいと言っていたので
あるもので作りました。
我が家では
おかわりの嵐でいつも朝ごはん分が残らないレシピです。
適当レシピで作れるので材料は大まかに書きます。
白菜使うと甘くておいしいソースになります。
あ、マカロニ書くの忘れてますが
淹れずに作るのも美味しいですよ。
☆お好みで炒める前にバターを使ったり、ニンニク入れるとまた美味しいです。
☆小麦粉は牛乳を入れる前に具材に絡めてパラパラにするのが、ダマを作らないコツですよ。
☆味付けに醤油使うと和風にまとまってガンガン食べちゃいます。お味噌使うのもおすすめ。
☆牛乳淹れすぎた時は、小麦粉を少しの牛乳で溶いたものを少しずつ入れてとろみを足してください。
☆白菜を使うと後から水分が出るのでマカロニを入れると良い感じのとろみにしやすいです。(マカロニが余分な水分吸ってくれる。その分柔らかくなるけど。)
こんな感じにお皿によそったら焼くだけ。
600wのオーブントースターで8分ほど焼いたのが初めのpicです。
実家のトースターあまり焦げなかった。
個人的な目安を言うと、240度で5分くらいがこんがり良い感じだと思います。
実家に行って夕飯にグラタン作ってきました。
特にリクエストがあったわけじゃないけど
好きなこと知っていたから。
双子も、
思い出したように食べたいと言っていたので
あるもので作りました。
我が家では
おかわりの嵐でいつも朝ごはん分が残らないレシピです。
適当レシピで作れるので材料は大まかに書きます。
白菜使うと甘くておいしいソースになります。
あ、マカロニ書くの忘れてますが
淹れずに作るのも美味しいですよ。
☆お好みで炒める前にバターを使ったり、ニンニク入れるとまた美味しいです。
☆小麦粉は牛乳を入れる前に具材に絡めてパラパラにするのが、ダマを作らないコツですよ。
☆味付けに醤油使うと和風にまとまってガンガン食べちゃいます。お味噌使うのもおすすめ。
☆牛乳淹れすぎた時は、小麦粉を少しの牛乳で溶いたものを少しずつ入れてとろみを足してください。
☆白菜を使うと後から水分が出るのでマカロニを入れると良い感じのとろみにしやすいです。(マカロニが余分な水分吸ってくれる。その分柔らかくなるけど。)
こんな感じにお皿によそったら焼くだけ。
600wのオーブントースターで8分ほど焼いたのが初めのpicです。
実家のトースターあまり焦げなかった。
個人的な目安を言うと、240度で5分くらいがこんがり良い感じだと思います。