むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

<作り置き素材>塩ネギ。

2021年02月05日 16時00分00秒 | レシピ
あると便利な
作り置きの
素材。

下ごしらえだけした野菜、というだけなんだけど、
あると超便利。

ラーメンのトッピングとか
みそ汁の具とか
和え物とか
冷ややっこだけじゃない活躍ぶり。

<材料>
長ネギ 1本
塩 一つまみ
ごま油(なくてもいい)

<作り方>
1.ネギを好きな大きさに刻む。(私は白髪ねぎが一番使いやすいです。その次は小口切り。)
2.塩とごま油をまぶしておしまい。

☆ネギがしんなりしたら使い時。
☆ネギ臭さがすごいのでビニール袋での保存はお勧めしません。ガラス瓶がおすすめ。
☆ゴマをまぶしてもいい。