あると便利な
作り置きの
素材。
下ごしらえだけした野菜、というだけなんだけど、
あると超便利。
ラーメンのトッピングとか
みそ汁の具とか
和え物とか
冷ややっこだけじゃない活躍ぶり。
<材料>
長ネギ 1本
塩 一つまみ
ごま油(なくてもいい)
<作り方>
1.ネギを好きな大きさに刻む。(私は白髪ねぎが一番使いやすいです。その次は小口切り。)
2.塩とごま油をまぶしておしまい。
☆ネギがしんなりしたら使い時。
☆ネギ臭さがすごいのでビニール袋での保存はお勧めしません。ガラス瓶がおすすめ。
☆ゴマをまぶしてもいい。
作り置きの
素材。
下ごしらえだけした野菜、というだけなんだけど、
あると超便利。
ラーメンのトッピングとか
みそ汁の具とか
和え物とか
冷ややっこだけじゃない活躍ぶり。
<材料>
長ネギ 1本
塩 一つまみ
ごま油(なくてもいい)
<作り方>
1.ネギを好きな大きさに刻む。(私は白髪ねぎが一番使いやすいです。その次は小口切り。)
2.塩とごま油をまぶしておしまい。
☆ネギがしんなりしたら使い時。
☆ネギ臭さがすごいのでビニール袋での保存はお勧めしません。ガラス瓶がおすすめ。
☆ゴマをまぶしてもいい。