昨日、
☆茹でて控えめに味をつけておいた野菜。
☆塩もみや浅漬けとか生食の野菜
梅干しと蕗の山椒煮は頂きものだけど、
シラスやエビの佃煮まだ書いてなかったけど、手順が同じなので、代わりに椎茸の佃煮貼っておきます。ご参考に…。
痛くなって3日。
味噌仕込みや発酵千本ノックな講座を1日やっていたむらっちん!です。(*゚∀゚*)
でも
一昨日から背中が激痛で
内心お味噌の茹で大豆が潰せるか不安に思ってました。
気合なのか
楽しいからか
アドレナリンが出てたりして麻痺してるのか
講座は痛みが気にならなかったんですよ。
終わったら、
もう…!
そんなわけで
今日は
「不調な時に助かった作り置き!」
オススメの私の簡単レシピリンクです。
☆茹でて控えめに味をつけておいた野菜。
そのままお味噌汁にも使えるしね!
☆塩もみや浅漬けとか生食の野菜
たとえ麺だけの食事になっても栄養面でも彩りとしても心強い!
梅干しと蕗の山椒煮は頂きものだけど、
☆エビやシラスとかの佃煮や肉そぼろ
ご飯にかけるだけでなく
なんならスープの出汁役もつとめてくれる!
シラスやエビの佃煮まだ書いてなかったけど、手順が同じなので、代わりに椎茸の佃煮貼っておきます。ご参考に…。
でも何より助かった!と思ったのが
☆塩ネギ
好きな形に切って塩と好みでごま油振るだけなのに
めちゃくちゃ重宝した!
包丁がしんどいのでこれが省けるだけでも大違い!
痛くなって3日。
少しマシだけど縦と横にしか動けず、
捻ることができないので
UFOキャッチャーのように活動してます。
手が伸ばさないってなかなか家事が捗りませんね。
作り置きがあるうちに、
養生してさっさと治します