むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

<作り置き素材>とぎ汁乳酸菌液

2021年02月20日 17時52分15秒 | レシピ
私が数年前から時々作っては豆乳ヨーグルトに使っているものです。

お米のとぎ汁を発酵させて作ります。
1週間くらいかけて。

ネットで検索するとその効果など賛否色々ありますが
私は気に入っています。


<材料> 500mlのペットボトル1本分
お米の1番とぎ汁 500㏄
海水塩 5g
糖分 15g

<作り方>
1.とぎ汁に塩を入れ常温で保存する。
2.2日くらいしたら糖分を入れ、そのまま常温保存。
3.さらに5日後くらいに様子を見てうまく発酵していたら成功。

☆1日1回ボトルを振って混ぜましょう。
☆腐敗臭がしたら失敗です。処分しましょう。
☆pH試験紙があったら5日目くらいに1度試してみます。
 pH3~4くらいになってればまずまず。pH2~3になっていれば完成!
 ないときは、10円玉が5分以内にピカピカになるかで判断しています。



このとぎ汁乳酸菌液や投入ヨーグルトについては
私は民間療法的なものと考えています。
レシピや情報がネットにたくさんアップされていますので、
お作りになる方は一度調べて発酵や仕組みについて考えてみることをお勧めします。

きっと乳酸菌や発酵について
楽しい微生物の世界が見えてくると思います

どんな変化があったかなど気になる方はコメントください。


出来上がった液を使った豆乳ヨーグルトのレシピはこちら
OGPイメージ

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